АДВОКАТ В Тель Авиве
МАРК ВОРТМАН

Действия пострадавшего от травмы на производстве

Претендовать на выплату компенсации по трудовому законодательству Израиля можно не только в случаях непосредственной производственной травмы, полученной на рабочем месте или по дороге на работу и обратно, но и после приобретенного профессионального заболевания или в результате получения микротравмы – незначительные, но повторяющиеся травмы, приводящие к ухудшению здоровья.

По словам адвоката из Тель-Авива Марка Вортмана, каждый случай рассматривается в суде и без должной юридической помощи работнику практически нереально противостоять работодателям и чиновникам из Битуах Леуми, даже если ущерб здоровью был более чем очевидным. В умелых руках опытного адвоката работодателя ваше дело может обернуться против вас, что сделает вас же виновником происшествия.

Порядок действий при получении производственной травмы

  1. Чтобы получить компенсацию, действовать нужно решительно и лучше с опытным адвокатом по гражданским делам, чтобы ничего не упустить и не сделать ошибок по незнанию законов.

Боясь потерять работу или не желая вступать в долгий конфликт с работодателем, работники часто сами скрывают происшествие. Это самое ужасное, что можно сделать в такой ситуации. Даже самая простая, на первый взгляд, травма может в дальнейшем сказаться на вашем здоровье и спровоцировать серьезные заболевания, на лечение которых придется потратить немалую сумму. Вот тогда-то пострадавшие и начинают поднимать старые истории травмирования на производстве, но сделать уже практически ничего нельзя будет.

  1. Обратитесь с подробными описаниями ваших болевых ощущений в медицинское учреждение или хотя бы в медпункт на вашем предприятии, если таковой там есть.

Обязательно нужно сообщить врачу, что сознание у вас спутано из-за шока, если вы сами это чувствуете, словно под действием алкоголя. Следите за тем, чтобы медики в полном объеме задокументировали сказанное вами. Это очень важно для суда.

  1. После оказания первой медпомощи обратитесь к семейному врачу с целью получения направления к профильному специалисту, чтобы он вас подробно обследовал и определил степень поражения и причину травмы.

Сохраняйте все выписки, счета, квитанции, результаты анализов и заключения врачей. Это бесценная база для взыскания через суд достойной компенсации за производственную травму.

  1. Далее обращайтесь к своему работодателю для получения бланка 250 «Оказание медпомощи пострадавшим на работе».

Проследите, чтобы на бланке были печати предприятия и подписи ответственных лиц. В противном случае его не примут к рассмотрению в суде.

  1. С оформленным бланком 250 идите к семейному врачу для оформления документов, подтверждающих получение травмы на производстве.
  2. По возможности соберите показания свидетелей происшествия. Они должны быть в письменном виде и с указанием контактных данных свидетелей.
  3. Собрав все документы, можно идти в Битуах-Леуми для оформления компенсации за производственную травму или же подавать на работодателя судебный иск.

Берегите свое здоровье и нервы – доверьте дело адвокату

Сама по себе производственная травма или причинение любого другого ущерба здоровью – это стресс и ограниченные возможности. При этом рядовые израильтяне и без того не обладают полноценной юридической грамотностью в области трудового законодательства Израиля. Находясь в стрессе от травмы, человек может наделать немало ошибок, которые сыграют в суде против него. Все это может усугубить процесс получения компенсации.

Адвокат по гражданским делам Марк Вортман рассказывает, что в своем адвокатском бюро в Тель-Авиве он часто сталкивается с такими делами. Люди пытаются самостоятельно взыскать компенсацию за производственную травму, но столкнувшись с непреодолимыми препятствиями и умелой работой адвокатов оппонента, оказываются ни с чем. Но с грамотной юридической помощью даже самое сложное дело можно довести до выплаты полагающейся по закону компенсации за нанесенный на работе ущерб здоровью.