АДВОКАТ В Тель Авиве
МАРК ВОРТМАН

Длящаяся доверенность («ипуй коах митмашех»)

Опека над пожилыми людьми («апотропус») оформляется в Израиле исключительно через суд. Теперь, с 2017 года, существует более удобная альтернатива судебным решениям – длящаяся доверенность. По своей сути «ипуй коах митмашех» – добровольное опекунство, которое люди преклонного возраста могут оформить у адвоката с соответствующей лицензией.

Выбор опекуна

Как поясняет адвокат в Хайфе Марк Вортман, длящаяся доверенность не требует обращения в судебные инстанции по семейным делам, как опекунство. Только сам пожилой человек, находясь в здравом уме, выбирает себе опекуна, который будет вести его дела после потери нормальной дееспособности. Выбранное лицо будет наделено всеми полномочиями для решения любых вопросов относительно жизни и имущества подопечного.

Доверенное лицо – это не обязательно близкий родственник. Указать в длящейся доверенности можно кого угодно. В этом кроется преимущество и недостаток «ипуй коах митмашех».

С одной стороны, это дает возможность оформить опеку, если все члены семьи пенсионера находятся за рубежом. С другой стороны, – это благодатная почва для мошенников. Адвокат советует более тщательно подходить к выбору адвокатской конторы, доверять подписание такого документа только авторитетным юристам и обязательно при свидетелях. Это оградит и вас от мошеннических действий, а ваших опекунов от претензий близких родственников, не согласных с выбором ответственного лица.

Кроме того, оформить длящуюся доверенность можно не только на одного опекуна, а на несколько лиц. Полномочия между опекунами могут быть равными или ограниченными прописанными в документе полномочиями. Будущий подопечный также может заблаговременно ограничить собственное право отзывать длящуюся  доверенность.

Еще одно преимущество «ипуй коах митмашех» в возможности будущего подопечного заблаговременно самостоятельно оформить перечень полномочий опекуна, что невозможно сделать при опекунстве по решению суда. Вы лично прописываете максимально подробные инструкции относительно всех важных вопросов:

  • финансы;
  • состояние здоровья и медицинское обслуживание;
  • недвижимость и прочее имущество;
  • семейные взаимоотношения;
  • ежедневные потребности.

Также можно прописать правила распоряжения жизнью подопечного после наступления полной недееспособности. В таком состоянии никто, кроме указанного в длящейся доверенности лица, не сможет принять за вас никакое решение.

Оформление и условия вступления в силу

Оформить длящуюся опекунскую доверенность можно в спокойной обстановке в кабинете адвоката. Это немаловажное преимущество над опекунством, для которого нужно идти в суд. При этом невозможно оформить документ при фактическом наступлении недееспособности. Адвокат вправе назначить экспертное заключение, если у него возникнут сомнения на счет трезвости ума подписывающего доверенность человека.

Длящаяся опекунская доверенность в 14-дневный срок после подписания подается в орган опеки. Все эти формальности берет на себя адвокат, у которого оформлялся документ. Только после этого доверенность признается действительной.

«Ипуй коах митмашех» вступает в силу по решению опекунского органа, который выдает указанному в опекунской доверенности лицу подтверждение на основании проведенной экспертизы. Поводом для начала такой процедуры служит заявление опекуна о том, что его подопечный более не воспринимает нормально окружающий мир и не понимает смысл совершаемых им действий.

Иные гарантии защиты автономности пожилого человека

По словам адвоката в Хайфе Марка Вортмана, кроме опекунства и длящейся доверенности, в Израиле существуют и иные способы пожизненной опеки над людьми преклонного возраста.

Вы можете самостоятельно указать доверенное лицо для решения самых разнообразных жизненных вопросов или оформить заверенные у адвоката инструкции для опекающего лица до момента потери дееспособности. Также существует возможность оформления медицинской доверенности для выполнения лечебно-диагностических процедур. Такой документ оформляется для проведения неотложных хирургических и прочих врачебных манипуляций. Срок ее действия – один год с момента подписания. При подаче доверенности в орган опеки, ее срок ограничивается не 12 месяцами, а указанной в документе датой.

Никто и никогда не может ограничивать ваше право быть собой и самостоятельно распоряжаться собственной жизнью, даже если в данный момент вы не можете самостоятельно решать какие-либо жизненные вопросы.