АДВОКАТ В Тель Авиве
МАРК ВОРТМАН

ДТП на электросамокате и кто заплатит за ущерб Шломит Малка

Каждый случай травмирования, приведшего к временной недееспособности человека подпадает в Израиле под действие определенного закона. В зависимости от особенностей происшествия оно может быть квалифицировано, как ДТП с участием автомобильного или электротранспорта, травмирование в общественном месте или на производстве, а также травма ученика.

Классификация травм

В соответствии с законом, регламентирующим порядок возмещения ущерба здоровью в результате ДТП, к моторным транспортным средствам не относятся электросамокаты, велосипеды и т.п. Процедура компенсации и определение степени ответственности за инцидент относятся к иным законам.

Как разъясняет адвокат в Тель-Авиве Марк Вортман на примере резонансной ситуации с моделью Шломит Малка, ее травма не может быть классифицирована, как ДТП, поскольку девушка перемещалась именно на электросамокате. Однако мэрии Тель-Авива, по словам адвоката, все же придется выплатить компенсацию, т.к. подобная ситуация характеризуется, как травма в общественном месте.

Если аналогичная авария произошла бы по пути на работу или обратно домой, это можно было бы считать производственной травмой. Для компенсации в такой ситуации следует обращаться в «Битуах Леуми» (Соцстрах). Если серьезная травма, например, при катании на таком же электросамокате получена учеником возрастом от 3 до 18 лет включительно, это относится к страховому случаю вне зависимости от места и времени травмирования. Каждый учащийся или воспитанник детского сада в Израиле застрахован школой.

Процедура возмещения ущерба здоровью

Для получения компенсации при аварии на индивидуальном электротранспорте следует выполнить несколько важных действий:

  • сфотографировать место инцидента;
  • сохранить контактные данные свидетелей;
  • зафиксировать на фотоснимке нанесенный ущерб;
  • незамедлительно отправляться в «миюн» (приемный покой) самостоятельно или вызвать амбуланс (скорую медпомощь) для транспортировки вас в больницу.

Важно иметь неоспоримое доказательство актуальности фотографий, которым может стать свежий выпуск газеты, запечатленный в кадре. Проследите, чтобы в документах, оформленных врачом, были отражены все ваши жалобы и обстоятельства травмирования.

Избегайте прямого контакта со следователями страховых компаний и не доверяйте заполнение документов заинтересованным в уменьшении суммы компенсации лицам. Составлять иски и вести общение со страховиком лучше с помощью опытного адвоката. Специалисты нашей адвокатской конторы в Тель-Авиве помогут вам добиться максимальной компенсации в соответствии со всеми нюансами происшествия.