АДВОКАТ В Тель Авиве
МАРК ВОРТМАН

Клевета и злословие

Клевета, с точки зрения законодательства Израиля, имеет тонкую границу со свободой слова. Восстановление чести и достоинства одной стороны конфликта может нарушить законное право ответчика на свободное высказывание своих взглядов и мыслей – фундаментальное понятие демократии.

Определение клеветы и злословия распространяется исключительно на случаи, когда человек высмеивается, очерняется и унижается по религиозному, возрастному, национальному и т.п. признаку. Клеветническими считаются только те действия, которые направлены на сознательное нанесение вреда другому человеку.

Клеветой можно считать оскорбление, которое опубликовано в СМИ, прозвучало в общественном месте или высказано на публичных форумах в интернете, причинив реальный вред человеку.

Действия пострадавших от клеветы и злословия

Выбор оптимального для каждой конкретной ситуации способа восстановить справедливость зависит от обстоятельств конфликта. По словам адвоката из Тель-Авива Марка Вортмана, существует три наиболее действенных пути взыскания компенсации за клевету и наказания клеветника:

  • гражданский иск в размере 50000 шекелей без необходимости доказывать величину ущерба;
  • исковое заявление о компенсации морального вреда, оцениваемого конкретной суммой, при наличии веских доказательств, таких как срыв сделки, потеря работы и т.п.;
  • уголовная жалоба на обидчика, при удовлетворении которой, правонарушитель может получить штраф или тюремный срок;

Подавать гражданский иск на возмещение ущерба при клевете можно одновременно с уголовной жалобой на правонарушение.

Трудности при защите чести и достоинства в суде

Основными препятствиями в судебном разрешении конфликта перед пострадавшими от клеветы наиболее часто являются три фактора: закон о свободе слова, вопрос публичности оскорблений и сам оклеветанный истец, которому сложно доказать величину морального и материального ущерба.

Сложно требовать в судебном порядке компенсацию за нелицеприятную публикацию или высказывание эксперта, например, спортивного комментатора или ресторанного критика. Еще одним безнаказанным видом публичных высказываний является сатира. Оскорбления и клевету, произнесенную в рамках юмористического шоу крайне трудно оспорить.

Встать на сторону ответчика судья может в случае, если тот принес публичные извинения, опубликовал опровержение и приложил усилия для минимизации ущерба. Отказано в присуждении компенсации может также быть, если истец обладает плохой репутацией и сам склонен к клевете или у него отсутствуют свидетели.

Юристы нашей адвокатской конторы в Тель-Авиве оценят ваши реальные шансы на возмещение ущерба от клеветы и помогут защитить честь и достоинство в суде.