АДВОКАТ В Тель Авиве
МАРК ВОРТМАН

Компенсация за травму, полученную по дороге на работу и обратно домой

Трудовым законодательством Израиля предусмотрено возмещение ущерба здоровью, нанесенного на производстве из фонда Института национального страхования (Битуах Леуми) или за счет работодателя. При этом такая компенсация предусмотрена за травмы, полученные не только на самом рабочем месте, но во время следования работника на работу или обратно домой.

По словам Марка Вортмана – адвоката по гражданским делам из Тель-Авива, в таких ситуациях в законе есть масса оговорок и исключений. Если происшествие с травмированием работников произошло непосредственно на предприятии или на месте проведения работ, то факт производственной травмы очевиден, но чтобы признать производственной травму, полученную по пути на работу и обратно, нужно соответствовать определенным требованиям.

Прямой маршрут

Полученная по пути на работу и обратно домой травма может считаться производственной с правом получения компенсации, если происшествие произошло на обычном ежедневном маршруте работника. Нужно ли для этого ходить, строго говоря, по одной линии и не шага в стороны? По словам адвоката, это преувеличение. Закон предусматривает отказ в выплате компенсации за производственную травму, если работник существенно отклонился от маршрута. Что такое существенное и несущественное отклонение от ежедневного маршрута на работу разъясним на примерах.

В адвокатское бюро Марка Вортмана в Тель-Авиве обратился клиент, который надеялся получить возмещение ущерба здоровью от полученной травмы по пути с работы домой. После составления полной картины происшествия выяснилось, что работник, идя домой, решил зайти в супермаркет. Магазин находился в квартале от улицы, по которой пострадавший каждый день ходит на работу и обратно домой. Так делают многие, но с точки зрения закона это не обязательное условие для того чтобы попасть с работы домой.

Происшествие случилось именно около супермаркета, т.е. при существенном отклонении от обычного маршрута. Другими словами, переход на другую сторону улицы или посещение расположенного на ней магазина – несущественно, но уход на другую улицу специально для посещения какого-то удаленного от обычного маршрута объекта – существенное отклонение от привычного пути.

Второй пример связан с несущественным отклонением. К адвокату обратился клиент, который пострадал по дороге на работу. Он передвигался на своем автомобиле и вынужден был свернуть на другую улицу, чтобы заправиться. Именно на заправке он и получил травму. Юристы в Битуах Леуми пытались оспорить его право на компенсацию, поскольку якобы было отклонение от привычного маршрута и травма не считается производственной. Однако адвокатам все же удалось доказать, что это отклонение было несущественным, ведь у клиента по пути на его работу нет другой заправки, а бензин ему нужен, чтобы добраться до рабочего места.

Умышленное причинение себе вреда

По словам адвоката, в его практике были и такие примеры, когда нерадивые работники, специально вредили себе, чтобы не работать и получать весомую компенсацию за производственную травму. Подобные ситуации тщательно расследуются и при раскрытии обмана такому «пострадавшему» грозит обвинение в мошенничестве. К такому обвинению могут привести и попытки фальсификации обстоятельств, например, указание неверного места происшествия.

Компенсация для индивидуальных предпринимателей

Право на возмещение ущерба здоровью в результате производственной травмы, полученной по пути на работу или обратно домой, имеют не только официально оформленные наемные работники, но и индивидуальные предприниматели, застрахованные в Битуах Леуми. Однако здесь существует масса «подводных камней», поскольку часто предприниматели не имеют четко обозначенного места работы или вовсе работают дома. Как в таких случаях интерпретировать понятие «по пути на работу» – не совсем понятно.

Непонятными такие вопросы могут быть рядовым гражданам, которые не обладают глубокими знаниями в трудовом законодательстве и не досконально знают Закон «О национальном страховании». Мы рекомендуем сразу же обращаться к опытному в гражданских делах адвокату, который точно знает, что делать в случаях травмирования по пути на работу и обратно домой, какие документы нужно собрать и как взыскать достойную компенсацию за производственную травму, будь то наемный работник или индивидуальный предприниматель.