АДВОКАТ В Тель Авиве
МАРК ВОРТМАН

Новое положение о получении загранпаспорта (даркона)

Нововведения в законодательстве Израиля относительно получения загранпаспорта касаются новых репатриантов, которым ранее для получения основного удостоверения личности для выезда за рубеж необходимо было прожить на территории государства не менее года.

Нововведения при получении репатриантами «даркона»

Вступившее совсем недавно изменение касается исключительно новых граждан Израиля, которым теперь не нужно ждать минимум 12 месяцев для получения полноценного загранпаспорта синего цвета. До этого всем новым репатриантам выдавался так называемый временный красный паспорт «лессе-пассе». С этого года каждый новый репатриант может получать синий загранпаспорт сразу по приезду. То же самое касается и успевших прожить в стране несколько месяцев до момента принятия закона.

Однако ограничения все же останутся в более мягком варианте. Первый «даркон» выдается сроком всего на пять лет вместо десяти. Кроме того, он должен быть только биометрическим, т.е. содержать на своем микрочипе электронную информацию о вас, включая фото и отпечатки пальцев. Процедура получения полноценного загранпаспорта не является автоматической и осуществляется органами власти (МВД) после получения ими от гражданина соответствующего прошения.

«За и против» биометрического загранпаспорта

Паспорт с микрочипом имеет более высокую степень защиты и практически исключает вероятность использование чужого документа путем полиграфической подделки страницы с фотографией и личными данными. Электронную информацию крайне трудно переписать. Поэтому во многих странах мира для обладателей такого загранпаспорта предоставляется более лояльный визовый режим или он вовсе отменен.

По словам адвоката в Тель-Авиве Марка Вортмана, сбор и хранение биометрической информации о человеке связан также с определенным риском:

  • это нарушает личное пространство – по сути человек дает согласие на постоянное нахождение «под колпаком»;
  • государственный архив может быть взломан хакерами и полученная злоумышленниками база данных становится основой для альтернативных систем слежения в противоправных целях;
  • банальная утечка информации из центра хранения биометрики приведет к тому, что ваши отпечатки могут быть использованы против вас.

Если вы не даете согласие на хранение биометрических данных в государственном архиве, вам выдается стандартный даркон, но сроком на пять лет.

Юристы нашей адвокатской конторы в Тель-Авиве рекомендуют осознанно взвесить все «плюсы и минусы» чтобы принять наиболее рациональное решение. При необходимости наши опытные адвокаты проанализируют конкретную ситуацию и посоветуют оптимальный для вас вариант.