АДВОКАТ В Тель Авиве
МАРК ВОРТМАН

Размер выплат алиментов в Израиле

Репатрианты из бывших советских республик при разводе сталкиваются с отличительной особенностью израильского семейного права относительно вычисления размера выплат алиментов в Израиле. В отличие от российского законодательства, где сумма напрямую зависит от зарплаты отца (25%), в нашей стране размер алиментов исчисляется из реальных нужд ребенка и зависит от различных факторов.

Законодательство Израиля при разводе родителей всегда на стороне ребенка. По словам адвоката в Тель Авиве Марка Вортмана, типичными стали случаи, когда отец отказывается от своей доли в жилой недвижимости в пользу матери и своих детей, получив взамен отказ от алиментов. Однако полученная от бывшей супруги расписка не имеет юридической силы.

Ребенок не является участником алиментных споров, а значит сам или через своих законных представителей может подать судебный иск о выплате алиментов и с большой долей вероятности суд примет положительное решение. При этом даже сама мать может подать такой иск и тоже выиграет дело, а оставленное отцом в ее пользу жильем так и останется в ее собственности. Подобные соглашения необходимо заключать только в присутствии адвоката, который сведет все риски к минимуму и исключит подобные сюрпризы.

Минимальный размер алиментов и возможность изменения суммы

В Израиле законодательством установлен минимальный размер выплат алиментов – 1250 шекелей. Меньшая сумма не присуждается, даже если родитель не имеет таких доходов. Он может находиться в тюрьме, быть инвалидом или безработным, но обязан выплатить минимальную сумму. Если доходов на официальном месте работы и от других источников не хватает, то суд может принять решение о реализации личного движимого и недвижимого имущества ответчика для компенсации задолженности по алиментам.

Размер выплат может быть и больше, если уровень доходов родителя достаточно велик. Кроме того, законодательством допускает пересмотр суммы алиментов в случае изменения уровня цен и стоимости жилья в Израиле, а также других факторов, в том числе материальное и физическое состояние ответчика.

Расходы на ребенка и выплаты после 18 лет

Размер выплат алиментов устанавливается судом на основании прожиточного минимума в Израиле. Эта сумма должна покрывать расходы на товары и услуги первой необходимости:

  • питание;
  • одежда и обувь;
  • образование;
  • медпомощь.

Также в этот список входит жилье и затраты на присмотр за детьми. Суд учитывает и некоторые особенности содержания, воспитания и образования малыша, например, необходимость особого ухода, покупки очков или других специальных аксессуаров. Расходы на жилье исчисляются, как 30% от всей арендной платы и коммунальных услуг в доме, в котором проживает ребенок с матерью или опекуном.

Размер выплат не зависит от расходов, которые не считаются первоочередными. Всевозможные экскурсии и кружки, игрушки и развлечения, подарки и т.п. не считаются расходами первой необходимости.

Выплата алиментов при достижении ребенком 18-летнего возраста возможна в случае, если он был призван в армию Израиля и больше нигде дополнительно не работает. В таком случае сумма выплат уменьшается втрое.

Чтобы избежать неправомерного расчета размера выплат по алиментам, рекомендуем еще на начальном этапе при составлении искового заявления в судебную инстанцию воспользоваться услугами адвоката в Израиле. Опытный юрист тщательно проработает все факторы, влияющие на увеличение или снижение суммы, и предоставит в суд аргументированные доказательства необходимости увеличения или уменьшения размер выплат.