АДВОКАТ В Тель Авиве
МАРК ВОРТМАН

СТУПРО – как МВД проверяет искренность отношений?

Цель ступенчатой процедуры (СТУПРО) – исключение вероятности фиктивного брака ради получения в Израиле легального статуса супруга-иностранца. Как поясняет адвокат по гражданским делам из Тель-Авива Марк Вортман, чиновники из «Мисрад Апним» (МВД) наделены чрезвычайными полномочиями в проведении собеседования по СТУПРО.

Зачастую на таких интервью супруги чувствуют себя подозреваемыми в тяжком преступлении. Они начинают теряться, путаться в своих же словах и тем самым невольно топят друг друга, доводя до депортации. Чтобы правильно подготовиться к собеседованию, нужно обязательно воспользоваться юридической помощью опытного в вопросах СТУПРО адвоката, который знает все уловки и методы проверки искренности отношений супругов.

Первое собеседование по СТУПРО

Пытаясь самостоятельно пройти ступенчатую процедуру, супруги часто “горят” еще на первом этапе сбора документов, когда малейшие неточности или несоответствие инструкции приводит к отказу и постановки пары в самый конец очереди. Это может быть даже срок действия загранпаспорта супруга-иностранца. Если паспорт действителен со дня подачи не более пяти лет, т.е. к окончанию СТУПРО он попросту уже будет недействительным, вам откажут в открытии дела. Если вам удалось самостоятельно или с помощью адвоката собрать необходимый пакет документов, самое интересное и каверзное начинается на этапе собеседования в МВД.

Цель чиновника – максимально отсеять всех подозрительных, а значит, он будет задавать самые провокационные вопросы. И пусть вам не кажется, что любой нормальный человек не сможет дать на них правильный и точный ответ. По логике чиновников МВД, если вы искренне любите друг друга и действительно живете вместе, вы должны знать и помнить друг о друге все.

  • Что ела на ужин ваша супруга, когда вы последний раз были в ресторане?
  • Какого цвета сумочка была в руках вашей жены на вашем первом свидании?
  • Какого цвета носки одевал ваш супруг вчера?
  • Во сколько вы вернулись домой с совместной прогулки в прошлую субботу?

Все это кажется глупостями, но именно так, по мнению чиновников МВД, на собеседовании по СТУПРО можно проверить искренность отношений.

Адвокат Марк Вортман рассказывает, что не раз сталкивался в МВД Тель-Авива с подобными провокациями во время собеседования по СТУПРО, когда его клиенты буквально “горели” на вот таких пустяках, хотя уже несколько лет жили в счастливом браке. Только четкий инструктаж адвоката поможет подготовиться к интервью и правильно ответить на все каверзные вопросы.

По словам адвоката, на собеседовании по СТУПРО лучше уклониться от ответа, если вы действительно не помните в котором часу пришли в прошлую субботу с прогулки, чем что-то выдумывать, как это часто делают растерявшиеся от такого вопроса супруги. Лучше сказать, что не запоминаете таких пустяков или – «Приблизительно между восемью и десятью вечера». Но не забывайте, что говорить нужно только правду. Ваш супруг, интервьюируемый отдельно от вас, может сказать точное время, и оно должно хотя бы попасть в указанный вами интервал.

Социальные сети, фото и общие друзья

В век соцсетей, когда про каждого человека можно абсолютно все узнать из интернета, проверить искренность чувств пары или заподозрить в откровенно фиктивном браке можно из их страничек в Facebook или Instagram. Как бы вам не хотелось скрыть личную жизнь от посторонних, постарайтесь хотя бы на время прохождения ступенчатой процедуры СТУПРО открыто демонстрировать свою совместную жизнь и общих друзей.

Израиль – центр вашей семейной жизни

Ступенчатая процедура предполагает поэтапное получение сначала рабочей визы A5 («Алеф Хамеш») сроком на полгода, а далее выдается годовая виза B1 («Бет-1»), проще говоря, вид на жительство (ВНЖ). В течение четырех лет ВНЖ ежегодно продлевается еще на 12 месяцев после успешного прохождения собеседования в МВД и выполнения всех инструкций СТУПРО.

По словам адвоката, нередко супруги получают отказ даже на самом финальном этапе, когда выясняется, что они оба или супруг-иностранец несколько месяцев жил в другой стране. Для граждан Израиля нет такого ограничения – живите, где хотите и сколько хотите. Но для супруга-иностранца нееврея, проходящего СТУПРО, выезд за рубеж на длительный срок – серьезный повод, чтобы усомниться в искренности ваших чувств.

Юридическая помощь адвоката – успех в прохождении СТУПРО

По словам адвоката Марка Вортмана, через его адвокатское бюро в Тель-Авиве ежегодно проходят десятки счастливых супружеских пар, которые успешно прошли ступенчатую процедуру легализации супруга-иностранца в Израиле. Благодаря опыту в делах по СТУПРО и тщательной подготовке к собеседованию пары без проблем проходят все каверзные проверки, не заставив ни одного чиновника МВД усомниться в искренности своих чувств.