АДВОКАТ В Тель Авиве
МАРК ВОРТМАН

Возмещение ущерба здоровью и имуществу при ДТП

Принятый в Израиле еще в 1975 году закон позволяет человеку требовать возмещение ущерба при ДТП вне зависимости от его вины. По словам адвоката из Тель-Авива Марка Вортмана, в его практике был случай выплаты компенсации виновнику аварии вследствие получения им травмы спины. Это был водитель, который сбил пешехода, но, тем не менее, страховая компания выплатила ему полагающуюся сумму.

Порядок возмещения ущерба при ДТП

Чтобы доказать факт получения травмы при дорожно-транспортном происшествии необходимо иметь четко задокументированные свидетельства и медицинское заключение. Юристы рекомендуют в таких ситуациях не забывать о ключевых моментах:

  • выплата компенсации пострадавшим пассажирам осуществляется страховой компанией виновника аварии, поэтому важно записать номер машины, в которой вы находитесь, будь то такси, автобус или автомобиль подвозившего вас приятеля;
  • в случаях, когда виновник сбил вас, как пешехода или велосипедиста, возмещение ущерба также выплачивается страховиком автомобилиста и важно записать номер его авто;
  • сохранить контактную информацию о свидетелях, чтобы можно было с ними связаться и вызвать для подтверждения факта ДТП;
  • вызовите амбуланс (скорую помощь) или при возможности отправляйтесь в «миюн» (приемный покой больницы), где получите соответствующий документ с четким описанием происшествия и всеми вашими жалобами.

Если вы не стали вызывать амбуланс, немедленно отправляйтесь в «миюн», поскольку в противном случае обращение за скорой медпомощью может быть использовано против вас страховой компанией.

ДТП во время дороги на работу

Дорожно-транспортное происшествие, случившееся по пути на работу или домой после рабочего дня, может считаться теунат авода (производственной травмой). В этом случае пострадавший также имеет право обратиться в «Битуах Леуми» (Соцстрах) для получения соответствующего возмещения.

Процедура компенсации при производственных травмах, полученных в результате ДТП, достаточно сложная для человека без юридического образования. Нельзя доверять заполнение документов на получение возмещения ущерба работодателю или делать это самостоятельно. Подобная самодеятельность может привести к отказу в выплатах или сокращению суммы. Доверяйте эту работу только профессиональным адвокатам и обязательно сберегайте все квитанции, выписки и прочие документы, касающиеся данного дела.

Опытные юристы нашей адвокатской конторы в Тель-Авиве составят юридически грамотное заявление о возмещении ущерба при ДТП и помогут избежать уловок следователей страховых компаний. Хитро составленный план вопросов представителя страховика может выудить из вас нужные для них ответы, которые сыграют против вас. Подобное общение должно проводиться только через адвоката или в его присутствии.